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CORSO DI CUCINA A REGGIO EMILIA

 

Corsi di cucina a Reggio Emilia

Sono aperte le iscrizioni il corso di cucina organizzato in collaborazione con Circolo Pigal.

Scarica il volantino

 

STRUTTURA DEI CORSI

Il cibo in letteratura, due piaceri immensi.

Nella letteratura il cibo è ricercato, sognato, consumato, divorato. Il cibo è segno della socialità e della convivialità e conserva ancora quel valore sacrale che gli appartiene fin dall’antichità, e che risulta ben testimoniato da quel grande sedimento della vita e dell’esperienza dell’uomo che è la letteratura.

Potremmo perderci in questo mondo, ma proviamo a fare un viaggio tra autori più o meno noti che hanno legato a doppio filo cibo e racconto, per compiere insieme un viaggio non solo per imparare a cucinare ma anche per riscoprire insieme quanto il cibo, che spesso diamo per scontato, rappresenti un qualcosa che va ben oltre il nutrimento del corpo.

Docente: Simona Mannari.

 

GIORNI E ORARI
mercoledì 9 ottobre, ore 19 (SOLD OUT!)
lunedì 14 ottobre, ore 19 (replica – SOLD OUT!)

MONTALBANO
La cucina per Montalbano rappresenta un motivo ricorrente nella sua giornata. Proveremo a cucinare insieme alcuni dei piatti tanto amati dal commissario, facendo un viaggio in uno spaccato della cucina siciliana.

 

mercoledì 13 novembre, ore 19 (SOLD OUT!)
lunedì 18 ottobre, ore 19 (replica – SOLD OUT!)
MAIGRET
Come Montalbano anche Maigret ha una passione per il cibo. Ma questa volta proviamo a infilare il naso in Francia, nella cucina popolare francese, a spasso tra zuppa di cipolle e intingoli. Nulla di gourmet per il commissario uscito dalla penna di Simenon, in questo assomiglia molto al commissario siciliano, ma piatti che fanno parte di una cultura della tradizione francese.
Menu: zuppa di cipolle gratinata; quiche Lorraine; pollo “bonne femme”; spaghetti alla carbonara (ovvero chi fa la carbonara con la panna); omelette alla contadina; mouclade d’estate Boucholeur; tarte aux pommes; torta di riso.

 

mercoledì 4 dicembre, ore 19 (ULTIMI 2 POSTI DISPONIBILI)
lunedì 9 dicembre, ore 19 (replica)
CARVALHO
Il detective-gourmet nato dalla penna di Manuel Vázquez Montalbán, grande scrittore e gastronomo che al suo personaggio, a cui ha trasmesso l’amore per la cucina. Gli intermezzi gastronomici sono infatti una costante nei romanzi della serie di Pepe Carvalho, un classico del genere poliziesco assurti a un notevole successo internazionale negli anni Ottanta e Novanta.
Intermezzi raccolti in un libro ad hoc, ‘Le ricette di Pepe Carvalho’. Ricette a volte complesse, non dimentichiamo che la Spagna è stata per anni tra le avanguardie della cucina internazionale (basta pensare a Ferran Adrià), ma sempre ricche di suggestioni per un viaggio tra i sapori e gli odori della cucina spagnola. Viaggio che non può non ricomprendere anche la paella valenciana.
Menu: tortilla de patatas, moje de la Mancha, spaghetti all’Annalisa, fideuà catalana, bacalao de convento, la caldeirada di Pepe Carvalho, patate alla Riojana, crema di San Giuseppe.

 

mercoledì 29 gennaio, ore 19 
MANGIA PREGA AMA – I sapori di un viaggio nella cucina romana

 

mercoledì 19 febbraio, ore 19 
AFRODITA – l’Eros nel piatto

 

mercoledì 19 marzo, ore 19
IL RISTORANTE DELL’AMORE RITROVATO – I sapori dell’Oriente

 

lunedì 14 aprile, ore 19 
Come si cucina la PAELLA

 

mercoledì 21 maggio, ore 19
MANI IN PASTA – pasta fresca non tradizionale 

 

SEDE DEI CORSI

Il corso si terrà al Circolo Pigal (Via E. Petrella 2 – Reggio Emilia).

 

COSTO

Iscrizioni per la serata del mercoledì: entro le ore 12 del lunedì precedente.
Iscrizioni per la serata del lunedì: entro le ore 12 del venerdì precedente.

Costo per ogni incontro: 45 euro.
Ricordiamo che tutti i nostri corsi sono riservati ai soci Arci. Non sei socio? Diventalo! Tutte le info qui.

 

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI

È possibile richiedere informazioni scrivendo a corsi@arcire.it o al 351/5848802 (anche whatsapp).
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