CORSO DI CUCINA A REGGIO EMILIA
Corsi di cucina a Reggio Emilia
Sono aperte le iscrizioni il corso di cucina organizzato in collaborazione con Circolo Pigal.
STRUTTURA DEI CORSI
Il cibo in letteratura, due piaceri immensi.
Nella letteratura il cibo è ricercato, sognato, consumato, divorato. Il cibo è segno della socialità e della convivialità e conserva ancora quel valore sacrale che gli appartiene fin dall’antichità, e che risulta ben testimoniato da quel grande sedimento della vita e dell’esperienza dell’uomo che è la letteratura.
Potremmo perderci in questo mondo, ma proviamo a fare un viaggio tra autori più o meno noti che hanno legato a doppio filo cibo e racconto, per compiere insieme un viaggio non solo per imparare a cucinare ma anche per riscoprire insieme quanto il cibo, che spesso diamo per scontato, rappresenti un qualcosa che va ben oltre il nutrimento del corpo.
Docente: Simona Mannari.
GIORNI E ORARI
lunedì 14 ottobre, ore 19 (replica – SOLD OUT!)
MONTALBANO
La cucina per Montalbano rappresenta un motivo ricorrente nella sua giornata. Proveremo a cucinare insieme alcuni dei piatti tanto amati dal commissario, facendo un viaggio in uno spaccato della cucina siciliana.
lunedì 18 ottobre, ore 19 (replica – SOLD OUT!)
Come Montalbano anche Maigret ha una passione per il cibo. Ma questa volta proviamo a infilare il naso in Francia, nella cucina popolare francese, a spasso tra zuppa di cipolle e intingoli. Nulla di gourmet per il commissario uscito dalla penna di Simenon, in questo assomiglia molto al commissario siciliano, ma piatti che fanno parte di una cultura della tradizione francese.
Menu: zuppa di cipolle gratinata; quiche Lorraine; pollo “bonne femme”; spaghetti alla carbonara (ovvero chi fa la carbonara con la panna); omelette alla contadina; mouclade d’estate Boucholeur; tarte aux pommes; torta di riso.
lunedì 9 dicembre, ore 19 (replica)
Intermezzi raccolti in un libro ad hoc, ‘Le ricette di Pepe Carvalho’. Ricette a volte complesse, non dimentichiamo che la Spagna è stata per anni tra le avanguardie della cucina internazionale (basta pensare a Ferran Adrià), ma sempre ricche di suggestioni per un viaggio tra i sapori e gli odori della cucina spagnola. Viaggio che non può non ricomprendere anche la paella valenciana.
SEDE DEI CORSI
Il corso si terrà al Circolo Pigal (Via E. Petrella 2 – Reggio Emilia).
COSTO
Iscrizioni per la serata del mercoledì: entro le ore 12 del lunedì precedente.
Iscrizioni per la serata del lunedì: entro le ore 12 del venerdì precedente.
Costo per ogni incontro: 45 euro.
Ricordiamo che tutti i nostri corsi sono riservati ai soci Arci. Non sei socio? Diventalo! Tutte le info qui.
INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
È possibile richiedere informazioni scrivendo a corsi@arcire.it o al 351/5848802 (anche whatsapp).
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